본문 바로가기

요리

さしすせそ사시스세소 의 시! 기본 조미료- 소금

반응형

さしすせそ사시스세소 의 시! 기본 조미료- 소금

'소금의 역할'에 대해 알아봅니다.

소금은 요리의 맛을 강화하고 짠맛을 냅니다

요리의 신맛을 부드럽게 합니다

살균, 방부, 냄새 제거하고 식재료를 부드럽게 합니다.

물기, 액기스, 수분을 제거합니다.(식재료의 전처리)

 

Q. 식염과 천일염의 차이점은?

식염은 바닷물에서 전기분해로 나트륨 이온을 추출하여 진한 소금물을 만든 후 끓여서 소금 결정을 만든 것입니다. 미네랄 등의 성분이 제거되어 거의 염화나트륨만(99% 이상) 함유된 소금입니다. 그래서 맛이 깔끔하고 요리 전반에 잘 맞습니다. 자연 소금은 일반적으로 해수나 암염, 천연 천일염 등을 원료로 염전 등에서 자연적으로 농축하는 방법으로 만든 소금입니다. 염화나트륨 순도가 낮고 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 햇볕에 말리는 '천일염', 햇볕에 말리는 도중에 끓여 만든 '암염' 등이 대표적입다. 꽃소금은 요리 전반의 전처리나 양념으로, 구운소금은 뿌려먹는 소금이나 찍어먹는 소금 등 식탁용 소금으로 적합합다.

Q. 암염은 일반 소금과 어떻게 다른가요?

예전에 바다였던 곳이 오랜 세월에 걸쳐 암염층을 만들어 거기서 채취한 것이 암염입니다. 암염에는 미네랄이 많이 포함되어 있지 않기 때문에 짠맛이 강하고, 고기 요리 등에 잘 어울립니다.

소금을 사용하면 볶음 요리의 속도가 빨라진다!

소금을 사용하면 '양파 볶음'이 단시간에 완성됩니다!

양파를 볶을 때 소금을 한 꼬집 넣으면 수분이 빠져나가면서 감칠맛이 응축되어 볶는 시간을 단축할 수 있습니다. 따라서 양파를 빨리 만들고 싶을 때 유용하게 사용할 수 있습니다. 카레를 만들 때 카라멜 색이 되도록 양파를 볶으면 정말 맛있게 만들 수 있는데, 이 때 소금을 넣고 기름을 조금씩 넣어가며 타지않도록 양파를 볶습니다. 이때는 마무리 간을 할 때 '소금'을 적게 넣는 것을 잊지 말아주세요.

일본의 소금 만들기는 언제부터 시작되었을까?

-어떻게 만들어졌을까? 그리고 일본의 소금 제조는 언제부터 시작되었을까?

일본에서는 조몬 시대 말기부터 소금 만들기가 시작되어 헤이안 시대까지 토기를 사용하여 만들어졌습니다. 만드는 방법은 토기 안에 바닷물을 넣고 끓여서 만드는 방식입니다. 바닷물의 염분 농도는 3%밖에 되지 않아 만들 수 있는 소금의 양이 많지 않기 때문에 당시에는 귀한 대접을 받았다고 합니다. 참고로 유럽에서 소금이 사용된 역사는 더 오래되어 메소포타미아 문명, 이집트 문명 시대부터 소금이 만들어졌다고 합니다..

 

소금에는 어떤 종류가 있나요?

소금이라고 하면 '바다 소금'을 떠올릴 것입니다.특히  '천일염'을 떠올리는 분들이 많으실 텐데요. 하지만 그 외에도 암염, 호수 소금, 정제 소금, 재생 가공 소금 등이 있습니다. 여기서 각각의 차이점을 알려 드리겠습니다.

- 천일염

가장 친숙한 바닷물로 만든 소금으로, 바닷물을 햇볕에 말려서 만드는 '천일염'과 가마솥에서 끓여서 만드는 '천일염'이 있습니다. 전체 소금 생산량의 30%를 차지하는 천일염은 미네랄이 풍부한 것이 특징이다.

- 암염 

과거 바다였던 곳이 지형 변동으로 융기하여 육지에 남은 해수가 오랜 세월 동안 증발, 결정화된 것이 암염으로 '바다의 화석'이라고도 불린다. 산지로 히말라야 산맥과 안데스 산맥이 유명하며, 시중에 유통되는 암염은 모두 외국산이다. 전체 소금 생산량의 60%를 차지하며, 천일염보다 짠맛이 강한 것이 특징이다. 또한 암염은 지층에 함유된 미네랄과 유기물에 따라 붉은색, 분홍색, 파란색, 노란색 등 다양한 색깔의 소금을 볼 수 있다.

- 호수 소금

산지로는 우니니 소금호수와 사해가 유명하다. 과거 바다였던 곳의 물이 증발해 염분 농도가 높아진 호수의 호수 물에서 만들어진 소금이다. 생산량은 전체 소금의 10% 정도로 가장 적은 소금으로 천일염과 암염의 중간 정도의 특징을 가지고 있다.

- 정제염

바닷물에서 전기분해로 나트륨 이온을 추출한 후 끓여서 결정화된 염화나트륨 99% 이상으로 만든 소금을 말한다. 가격이 저렴하고 순수한 짠맛이 특징입니다.

- 재생가공염

수입 원염(멕시코, 호주산 등 천일염)을 물 또는 해수에 녹여 다시 결정화(정제)하여 소금으로 만든 것입니다. 간수 등을 인위적으로 첨가하여 미네랄 함량을 조정한 것도 있습니다.

반응형