콜라겐의 기초 지식
콜라겐이 피부와 신체에 효과가 있다는 것은 알고 있지만, 콜라겐이 어떤 물질인지, 어떤 메커니즘으로 신체에 효과를 주는지 어떤 물질인지, 어떤 메커니즘으로 신체에 효과를 가져오는지 등 기본적인 것을 모르는 경우도 의외로 많지 않을까요? 여기서는 콜라겐에 대한 기초 지식을 알기 쉽게 소개합니다.
콜라겐의 특징과 효능을 알고 보다 현명하게 사용하실 수 있도록 도움이 되길 바랍니다.
콜라겐 기초 지식 #1
콜라겐이란 어떤 물질? 단백질과 다른 물질?
콜라겐은 단백질의 일종이다. 그렇다면 그 단백질은 어떤 물질일까? 단백질은 탄수화물, 지질과 함께 3대 영양소로 불리며 인체를 구성하는 중요한 성분 중 하나다. 인체를 구성하는 단백질 중 약 30%는 콜라겐으로 알려져 있다. 콜라겐이라고 하면 우리는 얼굴 등 피부를 가장 먼저 떠올리게 되는데, 그 피부 속 진피의 약 70%를 콜라겐이 차지하고 있다. 진피의 콜라겐 분자는 아미노산이 연결된 세 개의 사슬이 결합된 '삼중나선 구조'로 이루어져 있으며, 피부에 탄력을 주어 젊고 건강한 피부를 유지시켜주는 역할을 한다.
물론 콜라겐은 피부뿐만 아니라 신체 곳곳에 존재하며, 뼈와 혈관 등에 많이 함유되어 있다. 예를 들어, 몸무게 53kg의 일본인 여성의 경우 체내 콜라겐은 약 3kg, 500ml 페트병 약 6개 분량에 달한다. 노인에게 많이 발생하는 골다공증은 칼슘 부족뿐만 아니라 노화로 인한 체내 콜라겐 감소도 원인 중 하나다. 콜라겐은 뼈 안쪽의 유연성을 유지해 뼈가 쉽게 부서지는 것을 막아주는 역할을 한다. 이처럼 신체와 장기의 틀을 유지하는 역할을 하는 콜라겐은 우리 몸 곳곳에서 중요한 역할을 하고 있습니다.
콜라겐 기초지식 #2
콜라겐은 종류만 있는 것이 아니다? 각각의 차이점은?
인체 내에 있는 콜라겐은 현재까지 알려진 바로는 총 29종으로, Ⅰ형, Ⅱ형...으로 분류되어 있다. 그 중 9가지가 피부에 존재하며 각각 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 29가지 콜라겐 중 일부는 아직 그 역할이 밝혀지지 않은 것도 있다. 일반적으로 잘 알려진 것은 Ⅰ형 콜라겐으로, 피부에 많이 존재하며 피부의 탄력과 강도에 관여한다. 콜라겐의 종류로는 섬유를 형성하는 콜라겐, 막형 콜라겐, 진피와 표피를 연결하는 콜라겐, 섬유의 굵기를 조절하는 콜라겐, 비드형 섬유를 형성하는 콜라겐이 있다.
피부 속 9가지 콜라겐 중 Ⅰ형, Ⅱ형, Ⅳ형, Ⅶ형 3가지 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는 데 꼭 필요한 성분이다. Ⅳ형, Ⅶ형 콜라겐은 표피와 진피의 경계에 존재하는 기저막(위 그림 참조) 부근에 올바른 구조로 존재하는 것이 탱탱하고 탄력 있는 아름다운 피부를 위해 매우 중요하다고 알려져 있다.
체내의 콜라겐은 나이가 들면서 점점 감소하고, 체내에서 새로운 콜라겐을 생성하는 힘도 약해진다. 매일매일 손실되는 콜라겐을 보충제나 식품 등을 통해 보충하는 것에 대한 연구는 그동안 진행되어 왔지만, 최근에는 콜라겐을 새롭게 생성하는 힘에 대한 연구도 활발히 이루어지고 있습니다.
콜라겐 기초지식 #3
콜라겐의 영양가는? 어떻게 섭취하는 것이 효과적일까?
사실 콜라겐의 영양가는 매우 낮아서 영양소로서 섭취할 필요는 없습니다. 하지만 이미 소개한 바와 같이 몸과 장기의 뼈대를 이루는 단백질이기 때문에 체내 콜라겐이 감소하면 주름과 처짐이 생기기 쉬울 뿐만 아니라 신체의 여러 조직이 약해진다.
콜라겐은 우리 몸에서 스스로 생성할 수 있다. 이를 위해서는 다양한 영양소가 관여하기 때문에 평소 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요하다. 특히 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로 꼽힌다.
콜라겐이 많이 함유된 식품으로는 상어 지느러미, 닭날개, 장어 등을 꼽을 수 있다. 예를 들어 하루에 콜라겐 5g을 섭취하려면 소 힘줄 100g, 닭날개 335g, 전갱이 500g을 먹어야 하기 때문에 음식으로 매일 섭취하기 어려우므로 보충제 등으로 잘 보충해야 한다.
현재 시중에서 구할 수 있는 콜라겐 보충제나 음료에는 크게 어류에서 추출한 콜라겐과 소나 닭 등 포유류에서 추출한 콜라겐의 두 가지 종류가 사용되고 있는데, 둘 다 콜라겐 성분으로서는 큰 차이가 없습니다.
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